II CURSO CONTENCIÓN DE LA RESISTENCIA ANTIMICROBIANA Y CONTROL DE INFECCIONES

INTRODUCCIÓN
El curso tiene como objetivo capacitar al profesional de la salud sobre la contención de la resistencia antimicrobiana y el control de infecciones.

Los participantes al final del curso serán capaces de:

1. Reconocer los aspectos fundamentales de la contención de la resistencia antimicrobiana y el control de infecciones.
2. Implementar acciones para contribuir en la contención de la resistencia antimicrobiana aplicando los principios del uso racional de antibióticos.
3. Interpretar los resultados de susceptibilidad antibiótica de patógenos claves para mejorar la atención del paciente y la vigilancia de la resistencia antimicrobiana.
4. Implementar estrategias para la prevención y control de infecciones a nivel hospitalario.

DIRIGIDO A:
Médicos, biólogos, tecnólogos médicos, enfermeros, técnicos de laboratorio y otros profesionales de la salud.

CONSTANCIA ELECTRÓNICA:

A nombre del Instituto de Medicina Tropical Alexander von Humboldt de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.

PROGRAMA

ASPECTOS GENERALES:
- Introducción a la resistencia antibiótica
- Antibióticos importantes y mecanismos de acción
- Patógenos prioritarios y mecanismos de resistencia
- Vigilancia de la resistencia antimicrobiana (AMR) en el Perú
- Principios del uso racional de antimicrobianos
- Aspectos claves de la prevención y control de infecciones
- Higiene de manos
- Comité infecciones hospitalarias y comité de antimicrobianos
- Rol del laboratorio de microbiología en la respuesta y vigilancia de AMR
- Intervenciones para contener la resistencia antimicrobiana: Enfoque “Una Salud”


SECCIÓN 1: USO RACIONAL DE ANTIBIÓTICOS:
- Consumo de antibióticos: Point prevalence survey (PPS) y Defined Daily Dose
(DDD)
- Lectura interpretada del antibiograma: Casos clínicos
- Infecciones bacterianas de difícil tratamiento: Casos clínicos
- Estrategias para la optimización del uso de antibióticos (PROA)
- ¿Usar o no usar antibióticos?: Casos clínicos
- Programas para la optimización del PROA


SECCIÓN 2: VIGILANCIA MICROBIOLÓGICA:
- Reporte microbiológico: Cómo y con qué frecuencia (mapa microbiológico)
- Control de calidad en el laboratorio de microbiología clínica
- Métodos para la evaluación de la resistencia a carbapenémicos
- Métodos para la evaluación de la susceptibilidad a colistina
- Reporte de los resultados de susceptibilidad antibiótica
- Uso de WHONET


SECCIÓN 3: PREVENCIÓN Y CONTROL DE INFECCIONES:
- Monitoreo y mejora de la adherencia a la higiene de manos y ambiental
- Vigilancia de IAAS e Investigación y respuesta ante brotes
- Limpieza y desinfección
- Intervenciones para la prevención (Uso de bundles)
- Precauciones basadas en la transmisión
- Brote de Klebsiella pneumoniae resistentes a carbapenémicos

INFORMACIÓN GENERAL

Fecha y Hora: Del 09 al 25 de agosto del 2022 

Evaluación: El curso cuenta con un examen final

Ficha de registro: https://forms.gle/SvNhZy2Fvmkb9kjC7

Realizado: De manera sincrónica a través de ZOOM y asincrónicas por plataforma UPCH

 

INFORMES E INSCRIPCIONES

Email:

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